вторник, 16 апреля 2013 г.

Как выбрать настоящий жемчуг?

        Давно это было. Когда то привезла мне сослуживица с Урала подарок, бусики. В то время украшениями я совсем не интересовалась, поэтому бусики благополучно были заброшены и позабыты. Но вот с недавних пор хочется мне чего то женского. Юбки носить стала, сережки ,бусы, цепочки. И нашла свое позабытое украшение. Вот оно
   
  С виду очень похоже на жемчуг,но как разобраться из чего  эта цаца. 
       Естественно обращаемся к всезнающему Гуглу. Ищем: "Как определить настоящий жемчуг?" И находим.Не так уж много вариантов у нас для определения,всего два:
  1. Надо потереть бусинки между собой или о свои зубы.И если они гладкие,то успокамваемся - это не жемчуг. Настоящие жемчужинки должны быть шершавыми и во время трения мы бы это почувствовали.
  2. Настоящий жемчуг не может стоить дешева. Поэтому если цена уж больно низкая,то сомневаться надо на 90%. Скорее всего это подделка.
    Еще узнала что жемчуг может быть нескольких видов:, например речной и морской и вообще он делится по месту взращивания. Также жемчуг имеет разную форму: 


Круглые — жемчуг идеальной сферической формы. Именно такую форму мы представляем, когда слышим слово «жемчуг». Самая ценная и редкая в природе форма.

Почти круглые — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко цениться и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.

Овал — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».

Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.

Грушевидная, каплевидная — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.

Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.

Барокко — «барок», жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно абстрактного вида или напоминать крест, палочку. Это жемчуг теоретически наименьшей ценности, но среди его представителей встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости самые идеальные жемчужины. В украшениях он выглядит весьма эффектно и необычно. Благодаря оригинальной форме жемчужин «барок» часто используют для создания единичных авторских крашений из жемчуга.

Помимо перечисленных категорий существуют совсем оригинальные жемчужины кольчатой формы, с отверстиями или в форме бублика. Их могут классифицировать, например, как овал с отверстием. Отдельно выделяют жемчужины, которые выросли непосредственно на поверхности перламутра – блистеры, от английского слова blister, что значит «волдырь, пузырь».

    Прикиньте, как бывает, хотела узнать как определить настоящий жемчуг, а узнала ого столько всего :)

P.S. Теперь еще больше хочу жемчужную нить, браслетик и сережки