понедельник, 30 января 2012 г.

Дом без химии

Пришла мне как то раз в голову идея, как избавить свой дом от химии. Маленький ребенок, ну зачем ему лишний контакт с разными моющими, дезинфицирующими средствами.У меня и раньше то был минимум этих самых средств, а теперь вот хочу совсем избавиться от них (ну хоть от большинства) В интернете полно разных рецептов, но хочу оставить для себя только проверенные.
Например нашла средство для мытья посуды 1:1 сода + горчица. - оставила для себя. Пользуюсь уже больше месяца, результатом довольна очень. Отмывает жир со сковороды на раз. Моя бабушка всегда так мыла посуду, никаких фери не признавала. Теперь вот и я не боюсь, что если не домою, то мой малыш получит кашу с остатками фери. Вот в такой баночке у меня хранится средство для посуды.
Вместо шампуня полгода мыла голову содой. На 1 литр воды 3 ст. л. соды, довести до кипения, но не кипятить (чтоб только сода растворилась) и оставить чуток остыть. Затем выливала эту воду в тазик и смачивала волосы. Делала все над тазиком, чтоб вода быстро не расходовалась. Волосы мылились. После того как хорошо помассировала прям с тазика вылила воду на голову, но уже в ванну. Смывала "этот шампунь" теплой водой с уксусом и апельсиновым маслом. На 1 литр воды 3 ст.л уксуса и 5-7 капель апельсинового масла. Смывала сначала над тазиком, а потом эту же воду с тазика опять на голову. Но мне хватало одного смывания (волосы были средней длинны) Таким же способом мыл и муж (у него вообще проблемная голова, а этот способ подошел) Волосы после такого мытья мягонькие и шелковые и вкусно пахнут апельсином. Когда попробовала в первый раз, обалдела от результата.
Почему бросили - просто это нагревание воды, а потом остудить надо, требует время (хоть и не так уж много, но всеж ) Сам процесс мытья занимает столько же сколько и шампунем. Может придумаю способ как ускорить подготовительный процесс и тогда точно уже возврата не будет (хотя мы все равно чаще содой моем)
Еще надо придумать чем чистить ванну и унитаз Ванну сейчас чищу содой (малого купаем в большой ванне) Результат неплохой, но иногда хочется применить средства посильней. То есть содой можно мыть каждый день, но вот хотя бы раз в месяц хотелось бы посерьезней что-нибудь. Если найду способ устраивающий меня на хотя бы на 90% оставлю для постоянного использования.
Вместо порошка хочу купить мыльные орешки. О них можно будет написать отдельную песню.
Пока все. Если у кого то есть опыт замены бытовой химии пожалуйста поделитесь. Только если можно проверенный способ.
В планах приобрести пароочиститель, но пока в поисках.